Альмодовар Педро

  АЛЬМОДОВАР ПЕДРО (Almodovar Pedro). Испанский кинорежиссер. Родился в 1949 г. в Калсада-де-Калатрава (Сьюдад-Реаль). Пришел в профессиональный кинематограф, не имея специального образования, только - опыт работы с Супер-8 и 16-мм камерами; некоторое время состоял актером в труппе "Лос Голиардос", писал рассказы, новеллы.

 А. принадлежит  к направлению постмодернизма, считаясь его основоположником в национальном киноискусстве. Одновременно его называют преемником Луиса Бунюэля, хотя эта преемственность носит скорее национально-биографический, нежели эстетический характер. Скандальный эпатаж произведений А. выражен в достаточно эклектическом калейдоскопе стилей, свойственных постмодернизму, цитатность (в том числе и - преимущественно - из фильмов старших коллег Бунюэля и Сауры) - свидетельство поколенческой преемственности. Тем более что неизбежные ирония и черный юмор, присущие всему поколению постмодернистов, в работах А. балансируют на грани кича, ниспровержения основ и революционного низвержения авторитетов прошлого. Однако кажущиеся импровизационность и легкость стиля режиссера, словно подчеркивающие, что он в кинематографе неофит-самоучка, нарушение всех законов монтажа, мизансцены, построения кадра, с течением времени то ли превращаются в навязчивый прием, то ли действительно дает себя знать отсутствие специального образования, так и не восполнившегося опытом. В то же время именно отсутствие академического авторитаризма, по всей видимости, способствует особой атмосфере свободы в лентах А. Ни у кого на съемочной площадке не чувствовали себя столь раскованно такие корифеи испанского экрана, как Кармен Маура, Анхела Молина, Виктория Абриль. Именно А. обязан своей известностью Антонио Бандерас, открытый режиссером.

  Пик славы А. связан с такими работами, как "Матадор", "Свяжи меня". В США долгое время даже рассматривался проект римейка ленты "Женщины на грани нервного срыва" с Джейн Фондой в главной роли. Но отсутствие новых "поворотов винта", повторяемость тем и их решений в значительной степени ослабили интерес к режиссеру как на родине, так и за ее пределами. Творческая манера А. была подхвачена не столько его соотечественниками, сколько молодыми американскими кинематографистами (Тарантино, Родригес).

 Любовь  - основная тема творчества А. Но режиссер никогда не рассматривает ее изолированно. Если в ленте "Лабиринт страстей" А. предлагает несколько игривый взгляд на тему, в картине "За стенами" рассказывает о любви однополой, то, начиная с фильма "И чем я это заслужила?", теме любви неизбежно начинает вторить тема смерти. И поначалу ироничное, в тонах черного юмора отношение А., проявившееся в таких лентах, как "Женщины на грани нервного срыва", "Свяжи меня", постепенно уступает место хоть и сдобренному шутками, но все-таки достаточно трагедийному восприятию этой антитезы ("Матадор", "Высокие каблуки"), чтобы затем вылиться в откровенно кичевую действительность "Живой плоти", снятую на грани нервного срыва, дурного вкуса и цыганской мелодрамы.

 Ближайшим сподвижником, другом и коллегой А. остается его брат Аугустин, продюсер в работе и наперсник в жизни.

О. Рейзен 

Фильмография: "Две шлюхи или Любовная история, завершившаяся свадьбой" (Dos putas о Una historia de amor que termina en boda, к/м)," Политический фильм" (Film politico), оба - 1974; "Падение Содома" (La caida dc Sodoma, к/м), "Чествование" (Homenaje, к/м), "Белизна" (Blancor, к/м), "Звезда" (La estrella, к/м), все- 1975; "Трейлер или Кто боится Вирджинии Вульф?" (Trailer or Who's Afraid of Virginia Wolf?, к/м), "Проявляйте милосердие" (Sea caritativo, к/м), оба - 1976; "Три возможности Понте" (Las Tres ventajas dc Ponte, к/м), "Секс туда, сюда" (Sexo va, sexo viene, к/м), оба - 1977; "Ну, трахни же меня, Тим" (Folle, folle, folle-me Tim), 1978; "Саломея" (Salome, к/м). 1979; "Пепи, Люси, Бом и прочие ребята" (Pepi, Luci, Bom у otras chicas de monton), 1980; "Лабиринт страстей" (Laberinto de pasiones), 1982; "За стенами" (Entre tinieblas), 1984; "Трейлер для тайных любовников" (Trailer para amantes de lo prohibido, тв), "И чем я это заслужила?" (Que' he hecho yo para merecer esto?), оба - 1985; "Матадор" (Matador), 1986; "Закон желаний" (La ley del deseo), 1987; "Женщины на грани нервного срыва" (Mujeres al borde de un ataque de nervios), 1988: "Свяжи мeня!"(Atame!), 1989; "Высокие каблуки" (Tacones lejanos), 1991; "Кика" (Kika), 1993; La flor de mi secreta, 1995; "Живая плоть" (Carne tremula), 1996; "Все о моей матери" (Todo sobre mi madre), 1999.

Библиография: Vidal Nuria. El cine de Pedro Almodovar. Madrid, 1988.