katalog-rejisserov.gif

Бессон Люк

   ЛЮК БЕССОН (Besson Luc). Французский режиссер, продюсер, сценарист. Родился 18 марта 1959 г. в Париже. Культовая фигура французского кино последних лет. Журнал The Hollywood Reporter включил его в список самых влиятельных кинематографистов мира, поставив его перед Вуди Алленом, Де Пальмой и Тимом Бертоном.

    Все свое детство Б. провел в Греции и Югославии с родителями, которые зарабатывали на жизнь, обучая подводному плаванию. В 6 лет самым лучшим его другом был осьминог, которого он подкармливал каждый день на морской глубине. Замысел фильма "Бездна", который сделал его знаменитым, был, несомненно, навеян этими детскими впечатлениями, а также увиденным в 16 лет фильмом Жака Майоля, продемонстрировавшим погружение апне (с задержкой дыхания) на 92 м. Майоль стал кумиром Бессона. Он даже хотел работать с дельфинами, но несчастный случай во время подводного погружения в 17 лет помешал ему осуществить эту мечту. Около года Б. раздумывал, чем теперь ему заниматься, и в конце концов остановился на кино. Бросив школу, он начал свои первые эксперименты с любительской пленкой. В тот период он по 12 раз в неделю ходил в кино, желая узнать о нем как можно больше. Знания он получал из специализированных журналов и на съемочных площадках, проникая туда тайком. Даже служа в армии, он не забывает о кино. За год Бессон написал десяток сценариев и подготовил материал для съемок короткометражного фильма о сирене и ныряльщике. Фильм был отснят, но "первый блин комом", и сам Бессон больше об этом фильме не вспоминал. По окончании своей службы в армии он основал студию по выпуску короткометражных фильмов Les Films du Loup.

    В 19 лет Бессон отправился в Голливуд, где устроился сотрудником по фотокопиям и продолжал набираться опыта. По возвращении во Францию он занимается самой разной работой в кино, становится вторым ассистентом на съемках фильмов "Короткое замыкание" Патрика Гранперре, "Два льва на солнце" Клода Фаральдо, "Луду" Мориса Пиала, работает ассистентом Режиса Варнье в рекламе, снимает короткометражки и репортажи для студии Гомон. На съемках Les Bidasses aux grandes manoeuvres он присутствует уже в качестве первого ассистента и именно там знакомится с Жаном Рено, который по сей день остается одним из его лучших друзей. Впоследствии Б. скажет, что мечтал снять его в главной роли в своем фильме с самого знакомства, но подходящая роль возникла лишь в фильме "Леон".

    Бессон  меняет род деятельности своей студии, которая отныне будет выпускать полнометражные фильмы. Ему помогают компания Les Films Dauphin и его отец. Сегодня студия называется LeeLoo Productions (по имени главной героини "Пятого элемента"). Его отец, который, кстати, сыграл роль отца Жака Майоля в "Бездне", являлся продюсером двух его картин: "Атлантис" и "Леон".

    В 20 лет Бессон снимает свой первый полнометражный фильм "Последняя битва". Поскольку ему не удалось уговорить ни одного парижского продюсера профинансировать свой фильм, ему пришлось обращаться за помощью к друзьям. Один из них торговал обувью, другой получил большую страховку в результате несчастного случая, третий - наследство от бабушки, ну а четвертый владел туристическим агентством. Картина получила два приза на фестивале фантастического кино в Авориа в 1983 г. Спустя два года он снимает "Подземку" с Изабель Аджани и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Фильм - насмешка, издевка над французской буржуазией. На этот раз студия Гомон полностью профинансировала его проект.

    В 1988 г. Бессон снимает на английском языке (впоследствии его полностью переведут на французский) фильм "Бездна", историю молодого человека, который страдает от непонимания и не знает, как выразить свои чувства. Великолепные подводные съемки, море и его загадочные обитатели дельфины - кто еще лучше Бессона мог снять их! Сам режиссер считает, что в этом фильме он изобразил самого себя, раздираемого всеми теми проблемами, которые так свойственны любому подростку. Неслучайно съемки проходили в Греции, где он провел все детство.

    К его большому сожалению, американские продюсеры урезали картину на целый час и закончили все хэппи-эндом. Именно поэтому до сих пор существуют две версии этого фильма: "короткая" и "длинная". Французы признают только вторую, в конце которой главный герой уходит вместе с дельфинами на дно океана, в бездну. Говоря о финале фильма, режиссер и одном из своих интервью заметил: "...некоторые называют это смертью...".

    Фильм имел колоссальный успех, написанная Эриком Серра музыка популярна до сих  пор. Для целого поколения французов  этот фильм стал культовым. Для французских  лицеистов стало естественным иметь при себе сразу две кассеты: на одной фильм, на другой - музыка к нему.

    В 1990 г. Бессон снимает неожиданный для Франции и в то же время остающийся европейским фильм "Никита". "Поколение "Бездны" приняло его на ура. Анна Парийо (премия "Сезар" за лучшую женскую роль, 1991) сыграла в нем одну из своих лучших ролей: тонкая смесь изящества и силы. Ее героиня пытается выжить в ситуации, когда шансы равны нулю, и ей это удается... на какое-то время. Виктора - чистильщика, который ликвидирует огрехи операций французских спецслужб, сыграл Жан Рено. Впоследствии американцы сняли свою версию этого фильма, а затем использовали идею еще и для телесериала.

    С этого фильма началось десятилетие имени Бессона во французском кино.

    В 1991 г. вышел его "Атлантис", водяной  балет, в некотором роде дополнение к "Бездне". И снова в главной роли - подводные обитатели. В 1994 г. - детектив "Леон", в американском прокате фильм проходил под названием "Профессионал", в котором Жан Рено сыграл Леона - немногословного наемного убийцу, Натали Портман - Матильду, ученицу убийцы, а Гарри Олдмен мерзкого продажного полицейского-злодея. Но и этот фильм был подвержен цензуре, в частности были вырезаны кадры, где Леон учит Матильду, как быть хорошей наемной убийцей, и где Леон и Матильда спят вместе. Съемки фильма проходили в США.

    В 1997 г. Б. наконец-то осуществляет заветную мечту своей юности, воплощая ее в фантастическом фильме "Пятый элемент". После Натали Портман он открыл еще одну новую актрису - Милу Йовович. Фильм был представлен на церемонии открытия Каннского фестиваля и стал самым большим успехом режиссера в 90-х гг. В 1998 г. он получает за него приз "Сезар" за лучшую режиссуру (фильм выдвигался по восьми номинациям). С точки зрения сюжета - ничего необычного, фантастическая сказка о спасении Земли от гибели, но до него таких фильмов во французском кино не было. К тому же бюджет "Пятого элемента" установил своеобразный рекорд - самый большой бюджет из всех французских фильмов, снятых в 90-е гг., - около 500 миллионов французских франков. Фильму сопутствовал большой коммерческий успех, он стал лидером просмотров 1997 г. в Европе и даже в США его посмотрели 14 миллионов зрителей.

    По  окончании съемок Б. женился на исполнительнице  главной роли в этом фильме - Миле Йовович.

    В том же году вышел на экраны фильм "Такси" режиссера Жерара Пиреса, сценарий к которому написал Б., он также являлся его продюсером. Картина посвящена жизни нелегалов в Марселе, главную роль в ней исполнил непрофессионал (дли которого, кстати, этот фильм стал успешным началом артистической карьеры). Фильм был восторженно принят публикой и проигнорирован критикой. В день выхода фильма на киноэкраны 133 кинематографиста выступили с призывом легализовать иммигрантов, проживающих во Франции без документов.

    В октябре 1999 г. вышел восьмой и  с нетерпением ожидавшийся фильм "Жанна Д'Арк", со звездным составом: в одноименной роли - Мила Йовович, в главных ролях также снялись -Джон Малкович, Винсен Кассел, Фэй Данауэй и Дастии Хоффман. Б. считает этот фильм самым удачным из всего, что было им снято. Сценарий, чтобы избежать сведения англо-французских счетов, Б. на этот раз поручил написать англичанину Эндрю Биркину (ранее сценарии ко всем своим фильмам Б. писал сам).

    В "Жанне Д'Арк" Бессон возвращается к сложной проблеме перехода из детства во взрослую жизнь, духовного становления и предательства. Обращение к столь знаменитому историческому персонажу было не случайно - Б. никогда не упускает случая продемонстрировать всем, что прежде всего является французским режиссером.

    Его брак с Милой Йовович не прожил дольше этою проекта, и в середине 2000 г., вскоре после окончания съемок, было объявлено об их разводе.

    Б. не раз говорил в своих интервью, что планирует прекратить снимать после десятого фильма. Он намеренно определил для себя такой рубеж, чтобы помнить, что осталось всего два фильма и нужно постараться сделать их действительно интересными.

    Тем не менее совсем уходить из кино он не собирается. Б. широко известен как продюсер и сценарист, всегда с удовольствием работает с молодыми режиссерами, помогает им, его чутье открывает все новые молодые дарования. Кроме того, он является сценаристом и режиссером многочисленных рекламных роликов.

    Его друзья -Ян Коэн и Мэтью Кассовитц. Все трое - режиссеры, в определенной степени изолированные от общества в силу своей самобытности. Они создали в США совместную компанию 1В2К. Компания не производит и не продюсирует фильмы (по крайней мере, пока) - это своеобразное сообщество художников, которые могут там встречаться, обсуждать свои фильмы, обмениваться мнениями. На съемках "Жанны д'Арк" они помогали Б. снимать батальные сцены.

    У Бессона двое детей. Он не любит распространяться о своей частной жизни, и даже на его персональном сайте в Интернете полностью отсутствует информация личного характера.

    В. Сысоева 

    Фильмография: "Предпоследний" (L' Avant dernier), 1981; "Последняя битва" (Le Dernier combat), 1983; "Подземка" (Subway), 1985: "Бездна" (Le Grand bleu), 1988; "Никита" (Nikita), 1990; "Атлантис" (Atlantis), 1991; "Леон" (I.con), 1994; "Пятый элемент" (Le Cinquieme element), 1997, "Жанна д'Арк" (Jeanne d'Arc), 1999. 

    Библиография: Эпоха культового кино в Москве. // Искусство кино. 1998/10; Дикий ребенок. // Искусство кино. 1999/4: Все дело в титрах. // Искусство кино. 1999/5; Les annees 90. Luc Besson.//Studio. 1999/2132; Официальный сайт Бессона и Интернете www.luc-besson.com