katalog-rejisserov.gif

Гриффит Дэвид Уорк

    Дэвид Уорк Гриффит (Griffith, David Wark). Режиссер, актер, сценарист. Родился 22 января 1875 г. в Ла-Грейндже (штат Кентукки) в семье южанина, разоренного гражданской войной, умер 23 июля 1948 г. в Лос-Анджелесе.

    Нет в американском кино фигуры более величественной, противоречивой и трагической, чем Д.У. Гриффит. Режиссер, сделавший кино искусством, и родоначальник коммерческого кинематографа. Страстный поборник нового и пропагандист аскетической пуританской морали. Всемирно известный мастер, "Шекспир кино", и постановщик ряда малоинтересных мелодрам. Самый богатый человек в мире, если бы он вовремя запатентовал все свои изобретения в области техники кино, и одинокий старик, доживавший свой век в бедности и забвении. Из этих кричащих противоречий соткан облик подлинного Гриффита - кинематографиста и человека. Он опередил свое время, и оно жестоко отомстило ему.

    Перепробовав  различные профессии, Гриффит пришел в кино в 1907 г., начав работать в качестве актера и сценариста сначала у Эдисона, а с 1908 г. - в фирме "Байограф". Его режиссерский дебют состоялся в этом же году в фильме "Приключения Долли". В первый период своего творчества (1908-1914) он поставил 450 короткометражных картин, отличавшихся крайней сентиментальностью сюжета, прямолинейным противопоставлением Добра и Зла, неизменным счастливым концом. Но изобразительная их сторона уже свидетельствовала о том, что с самого начала творчества он стремился к поискам наиболее выразительных, чисто кинематографических средств.

    Используя и развивая опыт европейского кинематографа, а также литературы и театра, Гриффит сумел создать целый лексикон не существовавших до него изобразительных приемов кино. Уже в первых своих картинах: '"Из любви к золоту" (1908), "Много лет спустя" (1908), "Эдгар Аллан По", "Любовь политика", "Одинокая вилла" (все - 1909 г.), "Энох Арден" (1911) и др. этот режиссер начал разрабатывать искусство монтажа (в его современной форме, а также параллельный и перекрестный), применять съемку с движения, наплывы и двойные экспозиции, превратил крупный план из трюка в средство кинематографической выразительности. В этот период Гриффит разработал основные принципы работы с актерами, требуя, чтобы они шли от внутреннего переживания к внешнему его раскрытию. Вокруг него скоро сгруппировались такие талантливые исполнители как Лилиан Гиш и ее сестра Дороти, Мэри Пикфорд, Лайонел Барримор, Ричард Бартелмес и другие.

    Второй  период творчества Гриффита (1915-1919) знаменовал собой наивысший расцвет его мастерства. Фильм "Рождение нации" (1915) обладал значительными кинематографическими достоинствами: великолепные массовые сцены, каких еще не знал американский экран; четкая композиция, в которой напряженность действия нарастала от кадра к кадру; умелое использование природы для передачи внутренних переживаний  героев;   мастерство оператора, особенно  проявившееся в натурных съемках; оригинальный, динамичный монтаж. Однако показ негров закоренелыми злодеями, предубежденность южанина, излишне эмоциональное восприятие истории многом исказили картину Гражданской войны и периода Реконструкции в США.

    Ключевым  же произведением Гриффита и крупнейшим достижением всего американского киноискусства этого периода стала "Нетерпимость" (1916, у нас - "Зло мира"). Ее тема - борьба Добра и Зла в различные исторические эпохи - иллюстрируется четырьмя параллельно взвивающимися сюжетами: из времен Вавилона, Иудеи, средневековой Франции и современной Америки, фильм проповедует религиозную терпимость и любовь к ближнему. Однако значение "Нетерпимости" - не в ее морализующей тематике, а в тех изобразительных приемах, которыми она была передана. Здесь как бы сконцентрированы все предыдущие поиски этого режиссера в области новых выразительных средств киноискусства. Перекрестный монтаж, использовавшийся Гриффитом еще в ранних фильмах, тут объединяет действие, происходящее в разных временных пластах. Его темп, весьма неторопливый вначале, все убыстряется и убыстряется, чтобы достичь бешеного кресчендо в финале, со знаменитым "спасением в последнюю минуту". Отшлифованы и умело использованы крупные планы, движущиеся панорамы, эффект широкого экрана в массовых сценах, необычные ракурсы, затемнения, съемка сдвижения и т.д. По изобретательности и технической виртуозности это был великий фильм, но ему не хватило эмоциональности, отличавшей "Рождение нации", чуть-чуть юмора, которого Гриффит был начисто лишен. И хотя в результате международного опроса критиков, проведенного в 1959 г. в Брюсселе, "Нетерпимость" вошла в список 12 лучших фильмов всех времен, для публики картина была слишком сложна и не пользовалась успехом.

    Гриффит снова вернулся к жанру сентиментальной  мелодрамы, поставив один за другим такие фильмы, как "Сердца мира" (1918), "Любовь в счастливой долине" (1919, у нас - "На зов города"), "Верное сердце Сюзи" (1919, у нас - "Правдивое сердце Сюзи"), "Цветок любви" (1920), "Путь на Восток" (1920, у нас - "Водопад жизни", "Далеко на Востоке"), "Сиротки бури" (1922, у нас - "Две сиротки"). Все эти картины не отличались особыми кинематографическими достоинствами. Единственным исключением были "Сломанные побеги" (1919, у нас - "Сломанная лилия", "Прекрасный город") - первый и последний шедевр Гриффита в области "камерного" жанра, завершивший период расцвета творчества великого режиссера.

    В этом самом теплом и человечном фильме Мастера весь художественный изобразительный строй подчинен решению главной темы - показу искренних чувств простых, ординарных людей. Камерность сюжета (молоденькая девушка, влюбленный в нее китаец и жестокий отец) потребовала отказа от больших мизансцен, тщательной разработки характеров героев, повышенного внимания к игре артистов (Л. Гиш, Р. Бартелмес, Д. Крисп), умелого создания атмосферы с помощью декораций и удачно найденных операторских приемов.

    В 20-е годы Гриффит не сумел или не захотел понять и принять те новые веяния, которые заняли ведущее место в американской послевоенной действительности. По-прежнему прославляя в своих фильмах романтическую любовь наивных провинциалок, режиссер стал казаться зрителям старомодным. Притупилось и его художественное чутье. В этот период он не только сам перестал влиять на развитие киноискусства, но в некоторых его картинах ощущаются следы чужих влияний. (Например, в "Битве полов", 1928, - Э. Любича), Творческий кризис постепенно усугубился и финансовым, так как, начиная с 1920 г., режиссер ставил свои картины на собственные деньги.

    Начало  звукового периода Гриффит отметил фильмом "Авраам Линкольн" (1930). Как и все ранние говорящие ленты, он грешил статичностью, был перегружен сентиментальными сценами, длинен и скучен. Последняя картина Гриффита " Борьба" (1931) - об алкоголизме - хотя и отличалась интересными съемками Нью-Йорка и изобретательным использованием звука, была снята с экрана после нескольких сеансов. После чего Гриффит не появлялся больше на голливудских киностудиях. Правда, нельзя сказать, что он не пытался работать. В 1935-м, после того, как ему был вручен почетный "Оскар" за "вклад в развитие искусства кино", Гриффит договорился в Англии о режиссуре римейка "Сломанных побегов". Однако не сошелся взглядами с продюсером и вынужден был уйти. Неудачей окончилась его попытка ставить спектакли на Бродвее. И даже брак с молоденькой актрисой Эвелин Болдуин в 1935-м (с первой женой - звездой многих ранних фильмов, Линдой Арвидсон, он уже давно был в разводе) тоже оказался недолговечным. Гриффит умер, одинокий, заброшенный, всеми забытый, через 17 лет после ухода из кино, в номере третьеразрядной гостиницы.

    Несмотря  на все постигшие Мастера неудачи, его значение для американского и мирового кинематографа огромно. И дело не только в художественном новаторстве, получившем дальнейшее развитие в творчестве лучших режиссеров, но и в том, что он был первым, кто ввел кинематограф в систему культуры.

    Е. Карцева 

    Фильмография: в 1908 г. - 47 короткометражных фильмов, среди которых: "Приключения Долли» (The Adventures of Dolly), "Из любви к золоту" (For Love of Gold), "После многих лет" (After Many Years), «Отец вступает в игру» (Father Gets in the Game) и другие. В 1909 г. - 138 фильмов, среди которых: «Эдгар Аллан По» (Edgar Allan Рое), "Одинокая вилла" (The Lonely Villa), "Угол в пшенице" (A Corner in Wheat) и др. 1910 г. - 103 фильма, среди которых: "Рамона" (Ramona), "Нить судьбы' (The Thread of Destiny), "В старой Калифорнии" (In Old California) и др. 1911 г. - 67 фильмов, среди которых: "Лоунделская телефонистка" (The Lonedale Operator), "Энох Арден" (Enoch Arden), "Битва" (The Battle); 1912 г. - 60 фильмов, среди которых; "Невидимый враг" (An Unseen Enemy), "Мушкетеры свиной аллеи" (The Musketeers of Pig Alley), "Резня" (The Massacre), "Дитя гетто" (A Child of the Ghetto) и др. 1913 г. - 17 фильмов, среди которых: "Судьба" (Fate), "Барышня и мышка" (The lady and the Mouse), "Дом тьмы" (The House of Darkness). 1914 r. - 7 фильмов, среди которых; "Войны первобытных племен" (Wars of the Primal Tribes), "Юдифь из Бетулии" (Judith ol Bethulia), "Бегство" (The Escape). Полнометражные фильмы. "Рождение нации' (The Birth of a Nation), 1915; "Нетерпимость" (Intolerance), 1916; "Сердца мира" (Hearts of the World), "Великая любовь" (The Great Love}, 1918; "Величайшая вещь в жизни" (Greatest Thing in Life), "Любовь в счастливой долине" (The Romance of Happy Valley), "Девушка, оставшаяся дома" (The Girl Who Stayed at Home), "Сломанные побеги" (Broken Blossoms), "Верное сердце Сюзи" (True Heart Susie), "Кровавые дни" (Scarlet Days), 1919; "Величайший вопрос" (The Greatest Question), "Танцующий идол" (The Idol Dancer), "Цветок любви" (The Love Flower), "Путь на Восток" (Way Down East), 1920; "Улица грез" (The Dream Street), 1921; "Сиротки бури" (Orphans of the Storm), 'Безумная ночь" (One Exiting Night), 1922; "Белая роза" (The White Rose), 1923; "Америка" (America), "Разве жизнь не прекрасна?" (Isn't Life Wonderfull?), 1924; 'Салли из опилок" (Sally of the Sawdust), 1925; "Эта девушка Ройл" (That Royle Girl), "Печали сатаны" (The Sorrows of Satan), 1926; "Барабаны любви" (Drums of Love), "Битва полов* (Bottle ol Sexes), 1928; "Леди с тротуара' (Lady of the Pavements), 1929; "Авраам Линкольн" (Abraham Lincoln), 1930; "Борьба" (The Struggle), 1931.  

    Библиография: Трауберг И., Рони. Давид Гриффит, М.. 1926; Дэвид Уорк Гриффит. Сост. П.Аташева. Сб.под ред. СМ. Эйзенштейна и С.И. Юткевича. М. 1944; Гиш Л. Гриффит и я. М.. 1974; Трауберг Л. Дэвид Уорк Гриффит. М.. 1981; Barry I ..D.W. Griffith. American Film Master. N.Y. 1965; Phillips L D.W.Griffith. Titan of the Film Art. N.Y-. 1976; Williams M. Griffith, First Artist of the movies. N.Y. - Oxf. 1980.