katalog-rejisserov.gif

Капра Фрэнк

    Фрэнк Капра (Сарга, Frank). Американский режиссер, сценарист, продюсер. Родился 18 мая 1897 года в городке Бисаквино на острове Сицилия, Италия, умер 3 сентября 1991 года в городе Ла Квинта, США. Получил образование в Технологическом калифорнийском институте, по специальности - химик.

    В 30-е годы, которые вошли в историю  американского кино под названием "золотого века", не было режиссера, более обласканного зрителями и критикой, нежели Фрэнк Капра. Коммерческий успех его картин был огромен, а свои премии ему спешили вручить едва ли не все организации, имеющие на это право, начиная от Академии киноискусства и кончая нью-йоркскими критиками, которые и в то время кичились своим снобизмом и разборчивостью. Слава Капры превзошла известность таких корифеев американского кинематографа, как Джон Форд или Говард Хоукс.

    Так кем же был для мирового кино этот щуплый, невысокого росточка итальянец? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в то далекое время, когда бедная итальянская семья в поисках работы в начале века, подобно многим своим соотечественникам, покинула Сицилию и перебралась в Новый свет в надежде на лучшую жизнь. Но и здесь им пришлось несладко. Фрэнку в то время едва минуло шесть лет. Обстоятельства сложились так, что именно этот малыш стал кормильцем семьи, сначала продавая газеты, затем чистя трубы. Деньги на учебу ему пришлось зарабатывать нелегким трудом. Однако упорство и трудолюбие позволили ему не только окончить школу, но и поступить в технологический институт.

    Тихий, настойчивый и старательный юноша, первую мировую он встретил в качестве армейского инструктора, а по ее окончании ушел работать в кино, которое давно привлекало его.

    Увлечение эксцентрической комедией привело его на киностудию Мак Сеннета, где он подвизался в течение нескольких лет сначала в качестве сценариста и помощника режиссера, а затем и постановщика картин. Талант Капры не остается незамеченным - уже его первые ленты "Сильный человек" (1926), "Топ, топ, топ" (1926) заставили продюсеров обратить внимание на молодого режиссера.

    В конце 20-х годов руководство фирмы "Коламбия" заключает с Капрой долгосрочный контракт. Режиссер работает в бешенном темпе, достаточно сказать, что только в 1928 году он делает десять полнометражных комедий, но, хотя все отмечают профессионализм и умение режиссера работать с актерами (в его фильмах снимались многие знаменитости того времени, включая известного комика Гарри Лэнгдона), шумного успеха ленты не имеют.

      Однако в 1931 году происходит знаменательное событие в жизни Капры, которое оказало существенное влияние на его дальнейшую карьеру - знакомство со сценаристом Робертом Рискиным, которое впоследствии переросло в дружбу и долголетнее сотрудничество. Во всяком случае, все лучшие картины Капры были поставлены по сценариям Рискина, и эти два человека сумели создать на экране свой  особый мир, где острые злободневные темы раскрывались в легком комедийном жанре. Уже первый совместный опыт произвел фурор. "Леди на день" (1933) - городская сказка, смешная и печальная, глубоко тронула зрительские сердца. История полунищей торговки Лини, скрывающей от своей дочери, обучающейся за границей, свою бедность и жалкое существование, и ставшей на день светской дамой во время ее приезда с богатым женихом, благодаря помощи своих приятелей - воров и мошенников, была рассказана с таким мягким юмором и легкостью, что всем зрителям невольно захотелось поверить в то, что доброта окружающего мира действительно способна творить настоящие чудеса. Эта тема благородства героев и их высоких моральных качеств, которые всегда будут вознаграждены в финале, была продолжена Капрой и Рискиным и в последующих фильмах - "Это случилось однажды ночью" (1934), "Вам этого не унести с собой" (1938), "Мистер Дидс переезжает в город" (1936), "Мистер Смит едет в Вашингтон" (1939) и других. Истории героев этих фильмов - это сказки о современных «Золушках», которых судьба возносит на самые высокие ступени общества. Бедный репортер женится на дочери миллионера, скромная секретарша находит счастье в объятиях богача, наивные провинциалы становятся сенаторами и наследниками больших состояний. Но, и это главное, они при этом остаются добрыми, порядочными и отзывчивыми людьми, более того, им удается или перевоспитать "плохих" героев, или примерно наказать их.

    Внимание к деталям быта, показ суровой реальности и всех сложных проблем никоим образом не мешал Капре создавать на экране свой собственный воображаемый мир, в котором все решалось наилучшим образом. "Великий утешитель" создал волшебную страну, где все подчинялось законам справедливости и морали. И благодарные зрители, которым так хотелось попасть в этот дивный мир, охотно прощали Капре некоторое несоответствие окружающей их реальности и социальной утопии его картин. Порой суровая правда жизни врывалась в фильмы режиссера, и тогда появлялся привкус горечи, ибо, кто, кто, а сам Капра в полной мере испытал на себе всю прелесть "выхода в люди", но свою задачу он видел в том, чтобы вселить в зрителей оптимизм и надежду на перемены к лучшему (в чем, надо признать, полностью преуспел).

    И в годы после великой депрессии, его фильмы, бесспорно, помогали людям с улыбкой встречать день. Кроме того, его ленты несли немалый пропагандистский заряд, во многом способствовали успеху предвыборной кампании Рузвельта, политические взгляды которого Капра полностью разделял.

    И то, что он делал свои ленты в  легкой непринужденной манере, где искрометные остроумные диалоги чередовались с лирическими сценами, не только не умаляло силу воздействия его картин на зрителя, но наоборот, порой усиливало его.

    Вторая  мировая война многое изменила. И прежде всего зрительские вкусы и взгляды самого Капры, который неожиданно для многих, резко поменял манеру и выступил в качестве режиссера ряда серьезных документальных фильмов серии "Почему мы воюем", где в популярной и пропагандистской форме рассказывалось о событиях, происходящих на фронтах и объяснялись причины, по которым Америка обязана была выступить против фашизма.

    Война сломала творческие карьеры многим режиссерам. К несчастью, Капра оказался в их числе. Былой оптимизм и легкость уже не вернулись к нему. Попытки повторить успех довоенного времени не удались. "Мышьяк и старые кружева"(1944), "Дыра в голове" (1959) или "Карман, полный чудес" (1961, римейк "Леди на день") смотрелись, как милые, но безнадежно устаревшие сказки. Время изменило людей, их взгляды. Сказки Капры остались в прошлом, и сам "О'Генри экрана" оказался не у дел.

    Но  его изящные картины, остроумные, гуманные, апеллирующие к лучшим человеческим чувствам не ушли в небытие, и по сей день частенько появляясь на больших и малых экранах во всех странах мира, а сам их автор вполне заслуженно получил юбилейный приз за вклад в мировое киноискусство на МКФ в Венеции в 1982 году.

    И.Звегинцева

    Фильмография: 'Пансион Фултаха Фишера" (Fultah Fisher's Boarding House), 1922; "Сильный человек" (The Strong Man), "Toп, Toп, Toп" (Tramp, Tramp, Tramp), 1926, "Ради любви Майка" (For The Love Of Mike), "Его первая страсть" (His First Flame), "Длинные брюки" (Long Pants), 1927; "Кумир утренника' (The Matinee Idol), "Сила прессы" (The Power Of The Press), "Скажи это мрачно" (Say It With Sables), "Потому что это любовь" (So This Is Love), "Субмарина" (Submarine), "Это несомненная вещь" (That Certain Thing), "Путь сильного" (The Way Of The Strong), 1928; "Дело Донована" (The Donovan Affair), "Полет" (Flight), "Юное поколение" (The Younger Generation), 1929; "Праздные дамы" (Ladies Of Leisure), "Дождь или Солнце" (Rain Or Shine), 1930; "Дирижабль" (Dirigible), "Чудесная женщина" (The Miracle Woman), "Платиновая блондинка" (Platinum Blonde), 1931; 'Американское безумие" (American Madness), "Запрещенное" (Forbidden), 1932; "Горький чай генерала Иена" (The Bitter Tea Of General Yen), "Леди на день" (Lady For A Day), 1933; "Бродвейский счет" (Broadway Bill), "Это случилось однажды ночью" (It Happened One Night), 1934; "Мистер Дидс переезжает в город" (Mr. Deeds Goes To Town}, 1936; "Потерянный горизонт" (Lost Horizon), 1937, "Ты не можешь унести это с собой" (You Can't Take It With You), 1938; "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes To Washington), 1939; "Познакомьтесь с Джоном Доу" (Meet John Doe), 1941; "Почему мы воюем" (Why We Fight), 1942; "Тунисская победа" (Tunisian Victory), 1943; "Мышьяк и старые кружева" (Arsenic And Old Lace), "Солдат негр" (The Negro Soldier), 1944; "Познай своего врага Японию" (Know Your Enemy: Japan), 1945; "Жизнь чудесна" (It's A Wonderful Life), 1946; "Состояние союза" (State Of The Union), 1948; "На гребне" (Riding High), 1950; 'Вот идет жених" (Here Comes The Groom), 1951; "Дыра в голове" (A Hole In The Head), 1959; 'Карман, полный чудес" (Pocketful Of Miracles), 1961; "Джордж Стивенc: Путешествие режиссера' (George Stevens: A Filmmaker's Journey), 1984; "Достижения Фрэнка Капры" (Arrival Frank Capra), 1987.

    Библиография: Колодяжная В. //История зарубежного кино. М. Т.2; 1970. Jacobs, L //The Rise Of The American Films N. Y. 1940; Capra F. //The Name Above The Title .N. Y. 1971; Poague L. //The Cinema Of Frank Capra. South Brunswick. 1975.