katalog-rejisserov.gif

Стеллинг Йос

    ЙОС СТЕЛЛИНГ (Stelling Jos). Голландский режиссер, сценарист, продюсер, актер.

    Родился в 1945 г. в Утрехте, Голландия. Образование получил по специальности "режиссер кино и телевидения". Считается одним из зачинателей современного голландского кинематографа, "отцом" нового кинематографического бума в Нидерландах. В 1981 г. учредил Всеголландский кинофестиваль, который возглавляет на протяжении почти десяти лет, и первым доказал, что голландский кинематограф существует реально.

    Стеллинг  вошел в мировой кинематограф уже своим первым фильмом "Марикен ван Неймеген", поставленным с непрофессиональными актерами. Лента отличалась своеобразным авторским стилем, что было немедленно замечено ведущими кинокритиками и отборочной комиссией Каннского фестиваля 1974 г., включившей фильм дебютанта в программу своего конкурса. Международный успех и признание на родине связано в основном с наиболее известными работами С, который сегодня считается классиком "северного" кинематографа, обладающего своей спецификой: "Рембрандт-1669" (1977), "Иллюзионист" (1984) и "Стрелочник" (1985). Удивительная камера С. - волшебная палочка в руках мастера. Его фильмам не нужны ни слова, ни комментарии. Для него кино - то самое искусство, которое понятно на уровне жестов, мимики, эмоций. С. отличает обостренное чувство природы, людей, цвета, желаний. Будто талантливый психоаналитик, проникает он в самые сокровенные глубины подсознательных стремлений и фантазий зрителей. В картине "В зале ожидания" (1995) С. визуально показывает, что именно сексуальные мотивы управляют человеческим поведением. В его фильме нет ни единой реплики - только взгляды и жесты. Однако в них скрыто гораздо больше, чем в самых пространных диалогах. Камера терпеливо выжидает, подглядывая за добропорядочным мужем, оставшимся на полчаса без присмотра заботливой жены в вокзальном зале ожидания. Его мысли и чувства выплескиваются наружу, когда, словно с небес, спускается Она, Вожделенная. Полчаса созерцания оборачиваются пятью минутами безмолвного действия, отсутствие какого-либо звукового фона - знаком безупречного вкуса, а сам фильм - одной из лучших немых короткометражек.

    С. славится своим умением показать мысль, идею, используя минимум диалогов. В одном из интервью мэтр голландского кино поделился своими взглядами на режиссуру: "Фильм - это речь души. Я не умею делать поэтичные диалоги, меня никогда не интересовали характеры персонажей. Мне интересно то, что происходит между ними. Люди существуют сами по себе, и понимание одного другим создает пространство между ними. Диалоги это пространство уничтожают. Можно ведь совсем по-другому показать важность мысли. Например, снять крупным планом того персонажа, который в данный момент важнее. Если я хочу показать, что героя не слушают - камера будет скользить от его лица к плечу и так далее. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов - тогда-то и получается интонационный язык".

    В 1999 г. С. снял фильм "Ни поездов, ни самолетов". На создание этой картины режиссера вдохновила новелла Жана-Поля Франсенсаи "Мир братьев". События в фильме складываются как мозаика и разворачиваются в одном месте - немноголюдном привокзальном кафе. Все знают друг друга, знают привычки и жизнь каждого, и, наверное, поэтому не замечают внутренних перемен в себе и окружающих. Для одних это место, где можно подождать поезд, для других - убежище, где можно спрятаться от жизни, состоящей из горя и пустых иллюзий. Путь главного героя - это движение к самоубийству, которое он и совершает в конце картины. У С. уже был опыт фильма, где действие происходит в течение одного дня,- "Притворщики" (1981), - но там конец был оптимистичным. В целом картина "Ни поездов, ни самолетов" рассказывает о дефиците общения между людьми. Фильм ни о чем и обо всем одновременно. Снять такой фильм было намного сложнее, чем фильм "о чем-то". По признанию самого автора, последняя работа оказалась для него наиболее тяжелой с производственной точки зрения, а мизансцены - самыми трудными. Камера ни разу не показала одновременно двух персонажей - все время только кого-нибудь одного. В фильме, несмотря на трагический финал, перемешаны смех и плач, так как именно эти два понятия наиболее близки режиссеру. Он хотел показать силу юмора, который помогает многое пережить. Именно юмор в этой и других картинах С. важен для того, чтобы заставить людей действовать, искать выход из любых, даже самых запутанных, ситуаций. В картине "Ни поездов, ни самолетов", в отличие от других бессловесных произведений режиссера, появились диалоги. Однако это не совсем реальные диалоги, герои просто произносят глупые слова как бы ни о чем, совсем не о том, что происходит в фильме. С. еще раз продемонстрировал, что слово для него не является важной частью кинематографического языка. "Диалоги обращаются к мозгу, - говорит режиссер. - Но мозг не важен для создания фильма. Необходимо только сердце, а диалоги - всегда рассудочны".

    Фильмы  С. неоднократно были отмечены международными и национальными премиями и наградами.

    Е. Полякова

    Фильмография: "Марикен ван Неймеген" (Mariken van Nieumeghen), 1974; "Эркерлик" (Elkerlyc), 1975; "Рембрандт- 1669" (Rembrandt - 1669), 1977; "Притворщики" (The Pretenders), 1981; "Иллюзионист" (The Illusionist), 1982; "Стрелочник" (The Pointsman), 1986; "В зале ожидания" (The Waiting Room), 1995; "Летучий Голландец" (The Flying Dutchman). 1995: "Ни поездов, пи самолетов" (No Trains, No Planes), 1999.