Новости

РАБОТА С АКТЁРАМИ! СКОРО - СТАРТ!!!

17 октября в киношколе "Артерия кино" стартует учебный курс Владимира Михайловича Алениова "Работа с актёрами". Курс будет проходить ПО ВТОРНИКАМ в кинотеатре "Мир искусства" с 20.00 до 23.00. Владимир Алеников в своих фильмах работал со многими звёздами театра и кино. Среди них: Джордж Сигал (США), Евгений Евстигнеев, Армен Джигарханян, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Ролан Быков, Татьяна Васильева, Максим Леонидов, Любовь Полищук, Роман Карцев, Александр Панкратов-Чёрный, Нина Усатова, Станислав Садальский, Николай Караченцев и др.

Хотим представить вам краткую биографию режиссёра.

АЛЕНИКОВ Владимир Михайлович родился 7 августа в Ленинграде.

В 1966-1967 годах учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году экстерном закончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем французского языка, русского языка и литературы в московской школе № 2. Руководил созданной им при школе Театральной студией, где и осуществлял свои первые режиссёрские опыты, в частности, поставил спектакль «За ваш счёт» по пьесе Людвига Ашкенази. В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году — Московскую студию драматургов при Союзе писателей А.Арбузова и С.Алешина.

В 1973 году создал любительскую киностудию «Литфильм», где и сделал свои первые фильмы. Работал учителем словесности и одновременно начал писать пьесы, ставить их в театре. Первые свои картины («Сад», «Комитас», «Комната смеха») в семидесятых годах снимал вне государственной монополии, на собственные средства.

По приглашению Александра Хмелика, главного редактора киножурнала «Ералаш», начал работать в журнале как автор и режиссёр. Там же родились Петров и Васечкин, о приключениях которых режиссёр впоследствии снял свои знаменитые музыкальные фильмы. После ряда телевизионных картин Аленикову удалось сделать фильм, который в корне изменил его судьбу — драматический мюзикл «Биндюжник и Король», благодаря которому в 1990 году его пригласили в Голливуд. Там он снял «Время тьмы» с Джорджем Сигалом и Тамарой Таной в главных ролях (в российском прокате «Феофания, рисующая смерть»).

Алеников работает и в России, и в Америке, пробует себя в разных жанрах. Его драматический триллер «Пистолет (с 6 до 7.30 вечера)» получил ряд престижных призов, в том числе представлял США в конкурсе Монреальского Всемирного кинофестиваля в 2003 году. Последние российские картины — лирическая комедия «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008 г.), короткометражные «Полёт бабочки» (2011 г.), "Кино как попытка сближения" (2015), художественные полнометражные фильмы «Война Принцессы» (2013 г.), "Мастерская" (2017), "Странники терпения" (2017, в производстве). Последняя американская картина «Голливудский мусор» (2012 г.). 
С 2012 года преподаёт в киношколе "Артерия кино". Ведёт спецкурсы "Работа с актёром", "Свой почерк в режиссуре", "Режиссура жанрового кино", Пошаговая инструкция начинающего режиссёра". С 2014 года ведёт режиссёрскую мастерскую во ВГИКе.

Кроме этого Владимир Алеников постоянно работает как писатель, пишет в самых разных жанрах, и для взрослых, и для детей. Последние книги — роман о войне «Звезда упала», книга для молодых режиссёров «Свой почерк в режиссуре» (издательство "Мир искусства")

http://www.chronotop.ru/images/stories/alenikov_karach.jpg